@ 2010.12.24 , 12:08

关于维基解密:最近阿桑奇接受美国媒体采访摘要

[-]

当地时间22日,美国MSNBC电视台远程采访了朱利安·阿桑奇,关于此次访谈的详细报道和视频请去MSNBC官方网站观看。这也是阿桑奇保释之后第一次正式接受美国媒体的采访。

负责采访的是从Youtube开脱口秀节目起家的土耳其裔美国人Cenk Uygur,谈话在友好热烈的气氛中进行。以下是重要内容摘录:

第一个问题是“你是不是一个记者?”阿桑奇回答说,过去肯定是,不过现在动笔的时间少了,主要还是当主编的工作。——“试图把维基解密和媒体切割开来的把戏目的很明确,就是想绕开(美国)宪法第一修正案中关于新闻自由和言论自由的定义、误导民众。也有一些媒体中了计,拼命想和我们撇清关系、说我们不是‘记者’,以为这样就能躲过美国政府的火力。但我想对他们说,你们会是下一个目标,因为我们所做的和所谓传统媒体没有不同。我们已经看到美国政府试图重新诠释第一修正案来以间谍名义起诉我们,按照相同的定义纽约时报等等也不安全。我们新闻界、出版界的人们必须团结起来,对抗这一趋势。”

主持人追问阿桑奇认为人们是团结了起来还是抛弃了他们,他回答说,如今有越来越多的人支持维基解密,记者无国界组织发公开信谴责奥巴马政府就是一个例子。“不仅在美国如此,在其他国家也是,比如在我的祖国澳大利亚,从一开始国家总理公开表示支持美国政府对我采取法律行动,到现在大多数民众站在我们这一边,民意已经逆转,甚至还在纽约时报买了一整版的广告谴责美国政府对我们的迫害。……大多数人们——沉默的大多数——开始自发地组织起来。这正是我们在过去两三个星期当中所目睹的……‘沉默的大多数’逐渐地组织成形,团结起来反抗这种新的暴政、私有化的审查制度、电子时代的麦卡锡主义……人们不喜欢这些,全世界的人们都一样反对,尤其是美国的人民——因为他们有着第一修正案关于人权和自由的优良传统。”

被问及如何看待美国副总统拜登对他是个“高科技恐怖分子”的指责,阿桑奇淡定地回答说:“我们不妨先来看一看恐怖主义的定义是什么,恐怖主义指的是一个使用暴力或以暴力威胁以达到政治目的的集体。在我们长达四年、覆盖120个国家的活动时间内,从来不曾有任何一个人因我们的活动而受到身体上的伤害——这可不是我们自己说的,而是五角大楼和在喀布尔的北约都这么说。想想看,假如我们真对谁造成了伤害——哪怕是编造出来的——这些人岂不是要上蹿下跳吗?显然,不管有没有恐怖分子,维基解密绝对不是。但当我们反观美国国会共和党中某些哗众取宠者,比如萨拉·佩林……又比如福克斯电视台那些煽风点火的主持人们……遗憾的是也包括民主党中的一些人……对我和我们组织所不断作出的威胁:鼓吹要刺杀我、要非法绑架我们的员工、甚至就在几天前福克斯新闻上还有人说假如有必要可以‘非法谋杀’我。就好像在说,最好能合法刺杀,不然的话违法也可以。这些话给我们描绘了一个什么样的法治美国?这是通过暴力——要扼杀一个组织、除掉一个新闻的发布者——以取得政治上的目的,而这正是恐怖主义的定义。”

被追问关于共和党下一届总统竞选的两位有力人选在推特上对他个人作出的攻击——前阿拉斯加州州长萨拉·佩林质问“为什么不想追塔利班那样来追阿桑奇?”和前阿肯萨斯州州长迈克·赫克比则说“除了死刑外,任何惩罚都太过仁慈。”——阿桑奇不屑一顾地说:“不过是个傻逼想乘着这风头表表态出出名而已。”不过他随后也指出,美国能有如此高层的官员不断在国家级的电视台上公开煽动违法的谋杀,实在不像是个文明社会的样子。“美国现在还是个法治国家吗?欧洲的民众们已经开始怀疑其这一点了,请美国好自为之。要么就别管什么正当程序、抛掉人权法案,干脆堕落到无法社会,要么就按照人民和民选代表的意愿来依法办事,这才是正确的。至于那些公开宣扬要非法刺杀或绑架他人的人,他们要承担起责任,应当以煽动谋杀的罪名起诉。”

问及布拉德利·曼宁所遭受的酷刑和不人道待遇(link),阿桑奇再次重申“我们运用的科技确保我们不知道泄密者的身份,因此关于曼宁的消息我们还是从报纸上看到的。但是有一点很重要,假如曼宁确实是因此被拘捕……那么他就是一名政治犯,他作为一名政治犯没有经过正式的审讯在美国被关押了六七个月之久……这是很严肃的事情,人权组织应该去调查他的待遇是否人道,以及有无正当的法律程序。”

节目的最后,阿桑奇祝主持人圣诞快乐,主持人楞了一下后也笑着回祝了阿桑奇。不知主持人以后会不会和人说:“维基解密的阿桑奇,比你们不知高到哪里去了——我跟他谈笑风生!”

Fall_ark:这么长的访谈,不总结一下说不过去。其实他们的对话就是——

主持人:你是记者吗?
阿桑奇美国最坏了!

主持人:大家支持你吗?
阿桑奇大家都不喜欢美国!

主持人:美国有人说你是恐怖分子,你怎么看?
阿桑奇他们才是恐怖分子,他们全家都是恐怖分子!

主持人:还有人说你该死该杀,你怎么看?
阿桑奇都是傻逼!告他们!

主持人:曼宁好惨。
阿桑奇因为美国坏!

主持人:好了时间到了,谢谢啊。
阿桑奇圣诞快乐!
主持人:圣诞快乐!


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞