@ 2010.12.24 , 11:07
51

无厘头科学:超市排队交钱,你往往选择最慢的那个[补充视频]

[-]
在人流疯狂的节假日,排队交钱是一件让人很闷的事情,但最郁闷的莫过于看到别人的队伍比较快,而自己的最慢。

来自美国伊利诺州立大学的工程师Bill Hammack 将为我们解答这个难题:事实上,你确实容易排到最慢的那一队中。

Bill 老师运用丹麦著名电讯工程师Agner Krarup Erlang (1878 – 1929)的等候理论(queueing theor)来对比了我们超市排队现象。得出的结论是:如果想让我们排队更加顺畅,应该使用↓图中的方式,只排1条队伍,然后N个收银员。
[-]

同时Bill 老师也解释了为什么我们总感觉排到最慢那以对,因为:机率实在是太小了。比方有ABC三队,你能排到最快那一队的机率,仅仅是1/3,大部分你会排到慢队,这样也造成你总是排慢队的印象。
[-]

补充一个视频,英文较多:


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 684810

    居然在煎蛋上看到Queue Theory,激动啊
    Agile Fans飘过

[2] 1 »

发表评论


24H最赞