@ 2010.12.22 , 10:45

医学健康:跑步者不宜喝太多水

[-]

以前运动员被告知即使轻微的脱水也会对他们有害,这样就造就了运动饮料市场的蓬勃发展,但这个理论恐怕要被颠覆了。

最近《British Journal of Sports Medicin》上一份关于马拉松运动员报告指出,最快完成比赛的选手减掉了最大幅度的体重,这表明该运动员所摄取的水分没有超出身体所需,而跑最后的运动员反而增加了体重。

研究者跟踪了643名完成法国马拉松(2009 Mont Saint Michel Marathon)的选手,赛程为42公里。他们都被告知每隔20分钟就要喝250ml的水或者运动饮料,结果发现最快完成的选手(3小时完成)减去30%以上的体重。那些在3-4小时内完成的选手失去了大约2.5%的体重,而用了4小时或以上时间完成的选手则失去了2%的体重。几乎有十分一的选手体重增加且跑得最慢。

开普敦大学人类生物学教授 Timothy David Noakes 表示运动时过量饮水不但无益而且有害,可能会导致致命的“运动相关性 hyponatraemic encephalopath”(应该是一种与脑部有关的疾病,望医学达人解释)。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞