@ 2010.12.20 , 22:12

终极问题:钱不能买到幸福!?

[-]
南加州大学的经济学家Richard Easterlin 通过调查发现:钱不能买到幸福,即便是在发展中国家中也不能。

这是一个差不多长达40年的研究,调查人口来自17个拉丁国家、17个发达国家、11个东欧国家(从社会主义转变为资本主义那种)、9个发展中国家,调查人口年纪均在10-34岁。

即使是在中国,这种收入在10年内翻了一倍的国家,人们仍旧觉得钱是无法买到幸福的(oioi:废话,也没看物价翻了多少)。

新的研究还主要调查了15万德国人,发现拥有很多钱的人往往拥有满意的生活。但满意的生活其实与钱的关系不大,那需要你花更多的时间与家人在一起。

yibo 说 :

Richard Easterlin 上世纪70年代搞的研究结论就是:
钱只能买来短期幸福,它与长期幸福无关。
这也是著名的Richard Easterlin悖论。
那个研究从某种意义上,震惊了世界。

又经过差不多40年,他的新论文结论和上一篇相同,但论据多了这36年来的新数据。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞