@ 2010.12.17 , 21:42

无厘头科学:看不见的颜色?!

[-]
跟耳朵一样,眼睛也会有看不见的颜色,一些我们感觉不到波长。而这主要取决于我们的视锥细胞。当你看到蓝色时,视锥细胞负责蓝色的部分就会兴奋,而负责黄色的部分就会抑制。

但如果此时视锥细胞,负责各个颜色的区域在此时既不兴奋,也不抑制的话,就会出现奇妙的现象:你会同时看到一个物体由红、蓝、绿、黄重叠(但不是混合)组成。cool!

而这就是我们所谓的“平时看不见的颜色”。

人类在1983年时发现了这一现象,一只眼睛把某物体看成了红色,而其他的眼睛看到的是绿色。这两种颜色在一起,不是像图画课上那样混合成了棕色,而是一种reddish-green 新颜色,包括美术大师都未见过的颜色。

有人认为这种颜色仅仅存在与大脑中,我们被视锥细胞欺骗,而不是一种真正的颜色。

[-]
ivanchaos 补充说
就是说我们的眼睛里锥状视觉细胞是层层排列的,这样可以感受到光的波长(红短蓝长)。为了偷懒节能,咱们的眼睛对于接收到的信号不是不是一个一个细胞查过来,而是把这一堆细胞作为一个感受器整体来对待

然后呢又因为红色和绿色,蓝色和黄色这两对颜色互为相反色,也就是说锥细胞要么觉得是“红色”要么觉得是“绿色”,两者不可能共存,基本就是ON和OFF两种状态这样。

举个例子,比如你一直盯着红色看,会慢慢觉得没那么红了,然后你紧接着去看绿色,你会觉得你这辈子就没见过这么绿的东西(帽子么)

至于那个不可能的颜色,因为两只眼睛是独立分开,又是共同作用形成视觉的。所以如果你一只眼睛崩坏了,看到的颜色与另外一支眼不同。那么两只眼睛所得到的不同颜色的信号互相混合作用,就会让你的视觉high起来

么两只眼睛所得到的不同颜色的信号互相混合作用,就会让你的视觉high起来
我觉得比较形象的比喻就是你做蛋糕时往里放甜酒,和你吃蛋糕时灌一口酒这样差不多。预先调和颜色搞不出这么嗨的效果

[-]

至于你怎样自high起来,只要
让一只眼看全蓝色,另一只眼看黄色,等它俩都适应了这种颜色(疲劳)之后……潇洒地一回头,再一次用全新的视角观察这个世界的本质,你就high起来了

Alma 说 :

我觉得文章和解释都bug了…
文章的意思很简单,视锥细胞分为两种,它们的感受区间都是从负到正的,负是一种颜色,正是另一种颜色。所以人对颜色的视觉其实就四种颜色配对组合而成。因为从负到正,所以就有0点的存在,就是说有这么一个颜色色彩感受细胞并不对它作出反应,这种颜色对视觉来说不存在。第二张那个曲线图所标识的三条竖线对应的颜色就是这样的颜色,它们仨或是不刺激红绿感受的细胞,或是不刺激蓝黄感受的细胞。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞