@ 2010.12.14 , 21:26

MIT 外传:猫咪是怎样喝水的?!

MIT 外传,专发麻省理工学院(MIT)各种偏门实验。

[-]
让我们认真的讨论一下这个问题,虽然猫咪们对此不屑一顾。通过告诉摄像机拍摄我们可以发现猫咪并不是像狗狗那样,把水卷入口中的。猫咪们喝水的方法更加复杂。

MIT 研究人员Pedro Reis和Roman Stocker通过拍摄自己猫咪Cutta Cutta 喝水的画面,发现了这一奇妙的现象。其实猫咪们是这样喝水的,如下图:

[-]

第一步:用舌头沾水。
第二步:收起舌头,这时水会被带出来形成一个水柱。
第三步:张开嘴。
第四步:超快速的“□□”掉那个水柱。

Roman 将这过程描述为惯性与重力之间的博弈。惯性使得水上升,形成水柱。而重力又会使水柱下降返回水面。猫咪要做的,便是使用闪电侠一般的速度,在重力作用之前,吃掉水柱。通过计算得出猫咪的Froudenumber(wiki知识)是0.4(oioi:虽然我不懂这是神马, 反正就是很给力吧)。

来源没有给出Roman 他们的视频,不过给出了一部70年代纪录片,从4分45秒开始便有猫咪喝水这一神奇现象(cat say:切,神奇你个头呀)。以下是视频:

相关阅读:《伸出俺地小舌头》《捞水喝的喵


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (2)

24H最赞