,

@ 2010.12.11 , 15:56

美帝观察:议员演讲八个半小时

除了维基解密之外,最近美国最大的新闻莫过于奥巴马在前几天屈服于共和党的压力、同意把小布什推出的个人所得税减税政策延长。民主党的本意是推出新的面向中产阶级的减税政策来替代布什减税政策,但共和党表示,假如不延长布什所批准的全民减税政策——区别在于美国“最富的2%”能不能享受减税待遇——就绝对不会和民主党合作。由于在11月的盖洛普民意调查中支持全面延长这一减税政策的人数要少于支持停止给部分富人减税的人数(44%比40%),这一做法被奥巴马称为是“绑架美国民众的利益”,但总统先生却在6号的时候做出了让步,在接受采访时他尴尬地回答:“一般来说对于绑架的情形我们不能手软,绝不会和绑架者谈什么条件,但现在共和党以美国人民大众的利益作为人质来威胁,而我作为总统的主要任务就是保护人民的利益,所以只能接受他们的条件。”此间人士纷纷评论:难道除了威胁人质之外,绑架者还有其它谈条件的方法吗?

[-]

总之,奥巴马的决定导致了民主党内部的分裂,并表示会反对这一决定。而在星期五,真正付诸于行动的人物出现了:在参议院的讲台上,来自佛蒙特州的无党派参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)滔滔不断,进行了长达八个半小时的演讲,阻止了正常程序的进行。——这一行为被称为“延宕战术”(filibuster),是从古罗马时期流传下来的光荣传统——其发明者通常被认为是朱利乌斯·恺撒的政治宿敌小加图——由于议员的发言时间没有限制,所以一旦开始讲话,就可以破坏之后的进程。

说起这位伯尼·桑德斯,他头上戴着一个“美国历史上第一名信奉社会主义的参议员”的称号,并在最近频频出镜,对美国铺张的经济政策做出许多激烈的反对。在奥巴马向共和党“缴械投降”的时候,他就发誓“不管使用何种方法都会尽一切努力阻止延长法案的通过”,他如约完成的这次史诗级演讲,也使他在民众和左翼媒体的眼中成为了一个单枪匹马挑战精英富人阶级的英雄。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞