@ 2010.12.09 , 11:07

无厘头科学:科幻剧中的声波螺丝刀可能成为现实

[-]
英国科幻剧Dr. Who 中的博士有一把Sonic Screwdriver/声波螺丝刀可以使用声波的方法撬开各种螺丝,相当于一把万能工具。

而近日,有研究发现这不仅仅存在于科幻片中,它很有可能成为现实。

来自英国Bristol 大学的超声波工程师Bruce Drinkwater 近日表示:他们已经开发出来了一种超声波装置,可以用来移动和组装一些小物体。拧螺丝?没问题只要控制声波大小就有可能拧开螺丝。

不过Bruce Drinkwater 的发明主要是用来分类细胞的。用超声波的方式可以将病变细胞从健康细胞中分开。

这技术也可以用来分离危险物质,例如从粉末中分离炭疽。如果该技术成熟在医学和精密仪器组装上面都会有帮助。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (2)

24H最赞