,

@ 2010.12.06 , 14:23

好冷:国内媒体再次误信假新闻

[-]
今天一早,国内的媒体们开始转载一条题为《维基解密创始人称佩林电脑数据难以破译》的消息,全文如下:

新浪科技讯
北京时间12月6日早间消息,维基解密(WikiLeaks)创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)表示,在劫持美国阿拉斯加州前州长萨拉·佩林(Sarah Palin)的电脑几个月后,他的网站仍未取得实质进展。

阿桑奇说:“请业内最好的黑客来看一看。她的电脑里什么也没有。”

阿桑奇表示,他的黑客团队曾获得佩林的电脑的访问权限,但“我们所发现的一点信息经过了加密,与任何可识别的语言完全不同。”

他说,这一发现对佩林的政治生涯而言是个好消息:“大多数政治人物都会担心他们的私人想法会带来麻烦,但显然,这对佩林而言并不是问题。”

佩林则竭力表现得对维基解密毫不担忧。她在 Twitter 上向阿桑奇发出如下消息:“维基解密这玩意儿怎么样了?”


[-]

新浪网没有给出消息出处,不过不难找到这是一条出自 Huffington Post 网站上“Borowitz Report”这个搞笑假新闻专栏的消息,该专栏在不久前还曾爆料过诸如“索马里海盗在法庭上公开自己是被高盛雇用”等等深受广大群众喜爱的假新闻。

至于本则新闻为什么看起来一点也不搞笑,那就要问问这位把原文中的“大脑”翻译成“电脑”的小编了……

稍做调整之后的新闻

维基解密终于碰上了对手。

维基解密(WikiLeaks)创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)表示,在入侵美国阿拉斯加州前州长萨拉·佩林(Sarah Palin)的大脑几个月后,维基解密仍然一无所获。

阿桑奇说:“请业内最好的黑客来看一看。她的脑子里什么也没有。”

阿桑奇表示,他的黑客团队获得佩林大脑的访问权限之后,“我们所能得到的屈指可数的信息实在过于神秘难解,完全不像任何一种可识别的语言。”

他说,这一发现对佩林的政治生涯而言是个好消息:“大多数政治人物都会担心他们私底下的想法会在日后给自己带来麻烦,但这对佩林而言显然不是个问题。”

身为这个世界上唯一一个不用担心维基解密的政客,佩林显然心情大好,她在 Twitter 上向阿桑奇发消息说:“你那维基啥解密的整咋样了呀?”

这也不是国内媒体第一次被假新闻所欺骗了——早在2002年,《北京晚报》就曾轻信洋葱新闻而报道了一则题为《重建国会大厦议案不能通过美国会就搬家》的消息,并因此不得不在事后道歉,还顺便指责下“美国某些小报经常编造一些猎奇新闻,骗取人们的注意,以达到赚钱的目的。位于纽约的美国《洋葱》周刊就是这样做的。”

而在去年,《环球时报》同样如获至宝地将英国《卫报》搞笑专栏的文章拿来大肆报道《美国总统奥巴马私人电邮曝光:送金正日苹果电脑》的消息,这一壮举后来也被《新闻记者》杂志选为《2009年(中国)十大假新闻》之一,好不热闹。

我们呼吁国内媒体重视假新闻的价值——只有客观承认并努力发展假新闻业,才能保护真新闻不被西方发达的假新闻产业所拖累。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞