@ 2010.12.04 , 21:26

图集:李小龙

TIME 翻到纪念李小龙诞辰70周年的图集,很惊讶。难怪今年有关李小龙的电影很多,原来今年是这么重要的年份。有天跟一个李姓朋友吃饭看到他名片上英文是 Bruce Lee 还跟他开玩笑来着,没想到他的偶像居然真的就是李小龙。虽然这个年代中国功夫的神话多少已经幻灭,但是这位开创功夫时代的电影明星还在继续影响着我们。

关于李小龙
文化偶像,武术传奇人物,电影巨星。1940年11月27日在旧金山唐人街出生,在国际声誉达到顶峰的32岁猝死。
[-]

年轻的明星
在3个月大时李小龙回到家乡香港,在那里长大时他学习了咏春拳,这是他未来作为功夫明星的基础课。李小龙小时候很有表演天份,当他18岁时已经在20部港片里出境了。他主演的第一部电影是1950年上映的《细路祥》(The Kid),李小龙在其中扮演一名姓张的小孩。
[-]

作为儿子
李小龙对戏剧的热情源自他的父亲李海泉(中国著名粤剧明星)。
[-]

回到美国
1959年,李小龙回到美国,在华盛顿大学学习哲学。这期间为勤工俭学李小龙开始教人功夫,最终他找到自己的人生方向决定完全投身武术事业。当然,他自身的演技和个人魅力注定让他成为好莱坞明星。
[-]

出道
李小龙真正开始电影生涯是出演由漫画改编的电视剧《青蜂侠》,作为主角,在片中李小龙的功夫让他迅速走红。
[-]

截拳道
李小龙建立和完善了自己的武术体系,并命名为截拳道,他描述这种功夫为“没有风格的风格”,“像水一般无形无状”。
[-]

击败 Chuck
在电影《猛龙过江》(Return of the Dragon)中李小龙邀请空手道冠军 Chuck Norris 演对手戏,当 Chuck 问(在电影中)谁是最后赢家,答案显然是李大师。于是 Chuck 问李小龙是否有意参加空手道大赛,李大师说:“不,我打算K掉现在的空手道冠军”。
[-]

自导自演
除了当演员,在电影《猛龙过江》里李小龙自己还兼任了导演和编剧。
[-]

进军好莱坞
当李小龙在拍摄电影《死亡游戏》( The Game of Death)过程中,收到华纳兄弟公司的邀请,拍摄首部在香港和美国同步上映的影片《龙争虎斗》(Enter the Dragon)。
[-]

成功与失败
《龙争虎斗》上商业意义上最重要的成功,它让李小龙真正成为国际巨星。然而这部电影的成功是喜忧参半——在电影发布的前六天,李小龙死于处方止痛药 Equagesic 所引起的并发症。
[-]

后记
李小龙的最后一部电影《死亡游戏》是他截拳道武术的集中展示,片中他与 Abdul-Jabbar 这样的 master 对战。在他死后,很多对打动作是由后期完成的。
[-]

文化偶像
在事业顶峰时死去,这让李小龙成为一个抽象的符号。李小龙去世后迅速出现很多山寨版李小龙和类似电影,但它们都不可能超越本尊。
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞