@ 2010.12.01 , 11:21

无厘头科学:你真的知道时间是什么吗?[上]

[-]
oioi:前几天看漫画,里面说时间是黑暗,是黑色潮水,某些人能够看到时间,如黑水般涌入我们的城市,带走那些该带走的人。

1.大脑无法一直精确感知时间
大脑无法做到像手表那样精确感知,度日如年就是说的这个事情,有时候大脑感觉时间会变慢,有时候可能又会变长。

大脑有记录时间的工具,pulses/脑脉冲。这种脉冲就是你大脑里的时间观念。不过它也并不精确,容易受到影响,当你的大脑开始关注其他事物时(走神了),pulses/脑脉冲可能就会记录不准了。


2.大脑可以一心N用
[-]
这实际上也是与时间关,每个人身体内部都有多个生物钟,一个生物钟就能帮助你做(或者说计算)一件事情,如果你体内三个生物钟同时工作,便能让你达到一心三用的程度。

听上去很神奇?实际上当你浏览煎蛋NET时,你体内有一个生物钟计算24小时昼夜节律(好帮助你吃饭睡觉),一个生物钟在帮助你计算看了多久的网站,另一个生物钟在计算你到公司来已经过了多久。

而人们在小白鼠身上也看到的这个效果,在实验中小白鼠会每隔10秒、30秒、90秒分别敲击不同的按钮,这也说明它体内有3个生物钟正在计算着这些事情(oioi:听起来有点想玩架子鼓)。

3.时间时慢时快?!
[-]
一些物质能够影响我们生物钟的计算,例如咖啡因。如果大脑内60次pulses/脑脉冲就代表60秒时间,那么咖啡因会让这个数字变成100次pulses/脑脉冲=60秒,这表示什么?表示1.大脑能够在短时间内存储更多的信息。2.你会感觉时间过得更快了。

以及老年痴呆症会减慢大脑与时间有关的记忆,所以老年痴呆病人,会觉得时间过得更慢。

更high 的还有抽□□。它一方面加速内部生物钟运转(类似和咖啡的现象),同时又会减慢时间记忆(类似老年痴呆现象),从而让你进入一个混乱的感知状态。

link


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (0)

24H最赞