@ 2010.11.20 , 10:19

科学MEME:囚禁反物质

非常感谢和重童鞋推荐,还请给予关怀,也欢迎大家踊跃投递

做好乘坐曲速飞船的准备吧,因为我们又朝着这一目标更近了一步。在反质子减速器中创造出反氢原子之后,CERN的科学家们历史性地第一次“囚禁”了反物质。

[-]
英国《自然》杂志网站17日刊登研究报告说,欧洲核子研究中心(CERN)的科学家成功制造出多个反氢原子,并利用磁场使其存在了“较长时间”。这是科学家首次成功“抓住”反物质原子。

实际上,欧洲核子研究中心早在1995年就第一次制造出了反氢原子,但只能存在几个微秒的时间,就与周围环境中的正氢原子相碰并湮灭。此次的突破之处在于,制造出数个反氢原子后,借助特殊的磁场首次成功地使其存在了“较长时间”——约0.17秒。

[-]
在米国科幻片《星际迷航》里,宇航员把反物质用作星际飞船燃料。而在美国作家丹·布朗畅销小说《达·芬奇密码》的姊妹篇《天使与魔鬼》中,犯罪集团企图从CERN盗取反物质,用以炸毁整座梵蒂冈城。从理论上说,不到500克反物质的破坏力超过世界上最大氢弹的威力。不过,研究人员首次捕获的成果为38个反氢原子,持续时间为五分之一秒。这等数量的反物质不足以让一只100瓦灯泡发光二十亿分之一秒,更别提用作剧烈炸药。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞