@ 2010.11.14 , 11:22

地球的尾巴:探寻系外行星新思路

# forest 同学投稿,via NASA & forest matrix

[-]
你绝对没想过地球会有个“尾巴”吧?NASA的史匹哲太空望远镜几个月前刚刚从地球的“尾巴”中穿过,这不经意间的穿越给了天文学家在探测系外行星领域又有了一个新思路。星际空间中充斥着各种各样彗星和小行星碰撞残留的碎片和尘埃,当地球掠过时,地球引力会带走一些这些碎片尘埃,逐渐地就形成了尾巴。

[-]
日久天长地,地球后面居然有了一个又长又厚的“尾巴”,一直尾随着地球绕着太阳转,看上去有点像一个盘面。这种现象不是跟地球灰尘比较大有关,更与我国沙尘暴无关,而是所有“太阳系”都会出现的现象,所以如果能在太阳系外观察到有这种盘面,那么那里可能就会有系外“地球”。

下图是早先哈伯望远镜观察到的绘架座β(Beta Pictoris)的盘面。绘架座β是绘架座β移动星群代表者,这个移动星群里的一群恒星因为同样的起源和运动方向而被命名为绘架座β移动星群。绘架座β移动星群是天文学家探寻系外行星的首选目标。
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞