@ 2010.11.11 , 16:19

科技新知:深潜呼吸液

[-]

依靠呼吸液,潜水员可以丢弃笨重的抗压服潜入深度超过3000英尺的海洋。

呼吸液的并不是一个新生概念,早在上世纪80年代美国海军已经在着手研究并且在小白鼠身上证明有效(当时的电影《The Abyss》亦有借鉴这个技术)。呼吸液的最大优点在于潜水员脱离了呼吸空气,就不必担心减压病#1会对身体造成影响。

要使用呼吸液潜水员必须穿戴一个充液头盔,当然一般人对呼吸液有个适应的过程,需要经过训练、甚至插喉管才能完全适应。为了让呼吸液在肺部进行循环,会有一个穿戴在胸部的小泵迫使潜水员呼吸足够的快,以防止窒息。至于二氧化碳的排放,则需要把导管插入潜水员的股动脉,将血液排入过滤器过滤二氧化碳。

#1:潜水完毕或高压室内工作后,因减压不当造成残留在关节或身体组织中的惰性气体(如氮气N2或氦气He),无法随血液循环送出体外而形成气泡,造成身体的不适应或急性障碍,称为减压病或沉箱症(Caisson Disease)。

#生抽:小编首先联想到《新世纪福音战士》里,EVA 插入拴的LCL液体。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (5)

24H最赞