@ 2010.10.26 , 10:10

科技新知:蜜蜂计算能力堪比超级电脑?

[-]

伦敦大学玛丽皇后学院的研究人员指出,蜜蜂可以请轻易解决那些超级电脑要忙活几天的经典计算难题“推销员之旅”。如果报告属实,超级电脑会很羞愧的。

研究员表示蜜蜂在面部识别和空气质量监察方面都是强手,但它们可以战胜超级电脑的最重要原因是它们更聪明。推销员之旅在计算机领域是个非常棘手的问题,目的是找出访问各城市之间的最短路途,途中每个城市之恩那个到访一次。而蜜蜂是恰是第一个能够解决这个问题的动物。

蜜蜂在飞行的过程中需要耗费很多能量,因此它们会找出在花网中找出最高效率的途径。主要方法是通过阳光的角度来导航,而要做到这一点它们的脑袋必须具备良好的记忆。

为了检验蜜蜂解决问题的能力,研究员 Lars Chittka 和 Mathieu Lihoreau 使用了电脑控制的人工花朵。他们想看看蜜蜂是会按顺序来飞行还是按照他们所能找出的最短路径,纵使增加新的花朵。结果发现,蜜蜂探索了一会就找出了最佳路径。研究员认为这是一件很了不起的事情,尤其考虑到蜜蜂的大脑只有微粒照片般大小,但智商却与尺寸不相符。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞