@ 2010.10.08 , 16:24

太阳风有望成为新能源

[-]

可用能源日益减少,人类寻找新能源的步伐一直没有停下来,风能、太阳能等早已不在是什么新鲜事,现在科学家把目光投向了太阳风(又称恒星风,是从恒星上层大气射出的超声速等离子体带电粒子流)。

华盛顿州立大学的科学家提出一个令人吃惊的计划:在太空中建了一面8400公里宽的“太阳帆”(卫星),用以收集太阳风的能量。据计算每年可以获取10000000亿瓦电量,远超人类需求。

科学家 Dirk Schulze-Makuch 对这项计划表示赞叹,但承认尽管理论上可行但实际上仍有一些问题要解决。太阳风并不真的像地球上的风一样,太阳帆也不会像风电机一样发电。与风电机的涡轮旋转刀片不同的是,太阳帆会采用铜线来捕捉太阳发出的电子。

现在最大的问题是如何把电力传回地球。卫星会把部分电力回流到铜线形成电磁场,另一部分则会通过红外激光不分昼夜地发射回地球。这种方法的缺点也显而易见,在经过长距离的传输后电量会不断损耗。Schulze-Makuch 表示尽管目前制造该卫星的技术都已经具备,但研发一种可以更聚焦的激光是非常必要的。 via popsci


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞