@ 2010.10.02 , 01:25

天文新发现:另一个地球!

[-]
半夜翻到的这条新闻让我虎躯一震,本来都半昏迷的大脑马上兴奋起来。美国宇航局给的这张示意图看起来非常像是我们所在的地球——那是因为它的确跟地球很像。这是人类首次观测到的新的“地球”,它是 Gliese 581 恒星系统的第四颗行星,距离我们地球20.3光年之外。

Gliese 581 是一颗红矮星,一艘星际飞船以光速行驶到那里只需要20.3年(与动辄xx亿光年的星际距离相比这真的很近)。到目前位置,天文学家观测到了这颗恒星周围的五颗行星。它们之中有的过于靠近,太热不适合人类居住,有的又太远则过于寒冷。现在发现了这个系统的第六颗行星 Gliese 581g,它位于恒星的第四个环绕轨道,适宜居住。
[-]

这是加州 Santa Cruz 大学和华盛顿 Carnegie 研究所的“行星猎人”的发现成果。如果核实无误,那就牛叉了。

虽然说这颗暂名为 Gliese 581g 的行星适宜居住,也是相对茫茫宇宙而言,如果你打算十一假期就去那里露营烧烤或者晒个日光浴什么的可能最好打消念头,甚至那上面不一定有小绿人或者阿凡达。它只是一颗行星,有可以保证人类生存的大气和液态水而已。

Gliese 581g 的质量大约是地球的 3-4倍,它的一年(环绕恒星一周)是37天。根据高分辨率光谱仪收集的数据,这是一颗岩石星球,有足够的重力来维持表面的大气层。

Santa Cruz 大学的天文教授 Steven Vogt 说,我们之所以能这么快就探测到这样一颗可能适宜人类居住的星球,说明这样的星球一定非常多。via gizmodo


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2326)

24H最赞