@ 2010.09.30 , 14:07
11

高科技:环保猪

高科技:环保猪
像所有的动物一样,猪需要磷来合成DNA、细胞膜,以及供帮助细胞传送能量。但猪本身并不能通过食物来获得磷,因为它们不能消化粮食中磷含量很高的植酸。所以农民经常喂猪吃纯磷酸盐或者植酸酶,一种可以将植酸降解成磷。但是猪往往还是会把大量吃进去的磷排泄掉,排泄物冲入海洋造成海水富营养化,使大量海洋生物死亡。

环保猪的概念是将大肠杆菌基因植入猪的唾液腺中,当它们吃东西的时候,就会分泌植酸酶,把食物种的植酸降解成可吸收的磷。当植酸酶到达胃里的时候遇到强酸,还会增强活力。这样,环保猪不需要再额外补充磷,所以它们的排泄物的磷含量减少了30%到65%

加拿大圭尔夫大学的生物学家 Cecil Forsberg 在十年前就开始研究这个项目,利用转基因技术使猪的唾液腺可以分泌植酸酶。现在,他的第八代转基因猪已经可以完全从是食物种活得磷,而且磷排泄减少了40%。via popsci

# sylvia:不过我认为,减少了环境污染的同时,又增加了食品安全的危机,转基因技术永远都是个争议不休的话题。

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 605540

    转基因人…

    OO [1] XX [0]
  2. hjacksonic
    @6 years ago
    605542

    二师兄是时候改造一下了~

    OO [8] XX [0]
  3. 605555

    咦 那样猪粪做的肥料不就杯具了

    OO [5] XX [0]
  4. 伫立的犬鼠
    @6 years ago
    605842

    不过大肠杆菌的一个基因而已,你肠子里原有的加上每天吃下去的大肠杆菌个体都无法计数了,还在乎这么一个基因?

    扯淡的食品安全危机。

    OO [3] XX [1]
  5. 殞蘀
    @6 years ago
    605870

    @伫立的犬鼠:

    同意。所谓转基因会导致怎样怎样恶劣后果,大半是类似于“绿色和平”这种伪环保组织在中国掀起的恶潮。

    OO [2] XX [2]
  6. 布企鹅
    @6 years ago
    605959

    @殞蘀: 也许不能这么简单 转基因造成的后果远不止在于多吃进去些东西

    OO [0] XX [1]
  7. 606641

    总有一天人将不再是人,将是所有被吃进去的物种的结合体。

    OO [0] XX [1]
  8. garthdawn
    @6 years ago
    607293

    据说天朝某地的玉米地由于使用了2年转基因玉米种子后,大老鼠绝迹了,小老鼠呆滞了。
    老鼠在2年内传了八九代了,吃玉米的人,等到数代之后,会不会??

    OO [0] XX [1]
  9. imender
    @6 years ago
    607305

    果然大多数人都和ls一样,没有基本生物学常识,无法分辨如此荒诞愚昧的虚假新闻么?

    转基因食品的最杯具之处,是在于名字没取好,搞得一群没有基本科学素养的人望文生义,还以为吃了转基因,自己的基因会被转……要是当初名字取成基因优化食品,基因配方食品,黄金基因食品……等等,说不定过年过节就是一幅大妈大叔争相购买的场景了。

    OO [3] XX [2]
  10. 大多数时间不笨
    @6 years ago
    607801

    没有任何负面作用,何必担心。惶恐不安的都是被无良媒体不负责任的宣传所致。根本不知道转基因为何物就担心这担心那的。

    OO [0] XX [0]
  11. 610197

    那没有人类驯养之前,猪是怎么活的?

    OO [0] XX [0]

发表评论


24H最赞