@ 2010.09.30 , 14:07

高科技:环保猪

[-]
像所有的动物一样,猪需要磷来合成DNA、细胞膜,以及供帮助细胞传送能量。但猪本身并不能通过食物来获得磷,因为它们不能消化粮食中磷含量很高的植酸。所以农民经常喂猪吃纯磷酸盐或者植酸酶,一种可以将植酸降解成磷。但是猪往往还是会把大量吃进去的磷排泄掉,排泄物冲入海洋造成海水富营养化,使大量海洋生物死亡。

环保猪的概念是将大肠杆菌基因植入猪的唾液腺中,当它们吃东西的时候,就会分泌植酸酶,把食物种的植酸降解成可吸收的磷。当植酸酶到达胃里的时候遇到强酸,还会增强活力。这样,环保猪不需要再额外补充磷,所以它们的排泄物的磷含量减少了30%到65%

加拿大圭尔夫大学的生物学家 Cecil Forsberg 在十年前就开始研究这个项目,利用转基因技术使猪的唾液腺可以分泌植酸酶。现在,他的第八代转基因猪已经可以完全从是食物种活得磷,而且磷排泄减少了40%。via popsci

# sylvia:不过我认为,减少了环境污染的同时,又增加了食品安全的危机,转基因技术永远都是个争议不休的话题。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞