@ 2010.09.15 , 17:51

特别企划,梦の物语:《盗梦》科学是事实还是虚构?(上)

[-]

对梦的控制

想要影响你的梦想是有可能的,心理学家称之为“梦之孵化”。就像作家梦到小说情节、科学家梦到1条方程式或者某人对他的生活有深刻的观察,这些都有可能会自然发生但你却可以通过对想要梦到的事情尽量具体化从而增加机率,例如在睡前不断在脑海中重复你要想要梦到的事物直到你睡着前的一刻。

如果你愿意可以把要梦到的事物摆放在床边,同样重要的是当你醒来之后别急着跳下床,梦里内容的几乎一半会因分心而失去。如果躺在那里还不能马上想起你的梦,试下回想你梦想时的思想、情绪或者图像,有时候这样做的话你会想起刚刚的梦。有人对大学生进行过这样的实验,通过孵化梦来解决他们的功课或者其他客观问题,结果有一半人梦到他们的问题,其中四分之一解决了问题。

清醒梦

这些都有可能在现实中发生却不代表电影中的情节是可行的。从《DREAMING》上举一个例子,用下列4条来推论清醒梦与否:1)梦中人是梦中的角色,2)梦中的事物不是真实存在的,3)造梦者不需要遵循现实中的规律去达到某个目标,4)现实中的记忆是完整的。达到以上一半的内容就必然是在做清醒梦。所以当你知道是在做清醒梦的时候,谁还会像《盗梦》里边一样用绳子去攀岩?

梦中梦

据研究只有少于1%的梦会是梦中梦,少数人会经常碰到。就像《盗梦》中那样,人们可以一连串的梦之中穿越或者醒过来,在清醒梦中的发生机会更多一些。

你总是忘记梦从哪里开始

短期记忆在 REM(快速动眼)睡眠过程中没有转成长期记忆,所以我们只记得最近的一段梦。只有在非常偶尔的情况下才可以从 REM 睡眠中醒并回忆起梦是怎么开始的。 via huffingtonpost


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞