@ 2010.09.15 , 21:52

本周企划,梦の物语:盗梦科学是事实还是虚构?(下)

【上】看这里

[-]

因梦到死亡而惊醒

噩梦中有死亡危险的时候人们常会突然惊醒过来,但是也有些人会继续梦到死亡发生,而有些人则会停留在正经历死亡或是失去意识的状态下。但有趣的是,人们觉得梦到死亡反而是好事,而梦到对方好反而会担心。(这是相信梦都是反的吧。)

逝者的创伤会影响你的梦

有亲人逝世的人至少会做一次关于他们的梦。如果是梦到近期逝世的人还往往是噩梦,例如他们死而复生后又死亡,甚至请做梦者到他们那去。在盗梦空间里,Dom的妻子在梦里如此真实就是因为他的心理创伤而出现的。

[-]

做梦时间会大大长于真实时间

有时会发生这样的情况,人们觉得自己做了数天时间的梦但实际做梦的时间却不到一个小时。但重要的是,梦是以真实时间为基础的。你做的梦越长,你能记住的越少,人们一般只能回想起最后15分钟里梦的内容。而电影里的情节应该是小偷能用不同的速度在最佳时间点上盗取他想要的。

在别人睡梦中植入意念

有时候人们的窃窃私语或某些内容能被旁听者纳入到梦里,但这并不能左右做梦人的想法。在电影,它是假定有一个设备,能用电磁刺激做梦人入梦。这设备目前是不可能的。但是未来呢?我们现在的技术已经能够描绘出人们做数学,说话或焦虑的脑电波画面。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞