@ 2010.09.14 , 10:50

科技周二:软件是怎么让我们变傻的

[-]
伦敦的出租汽车司机都必须通过街道知识测试,即便是现在卫星导航技术已经相当成熟的情况下,出租汽车司机仍然会使用自己的头脑来为顾客规划行程线路,似乎高科技玩意对他们来说是一种侮辱。

但是通过大脑扫描来看,我们发现出租车司机大脑中存储图像的空间比一般人大,并且越老越有经验的司机这一块区域越大。而那些长期使用卫星导航的人们呢?很明显这一块区域是非常非常小的,甚至在不断的萎缩。

专家认为:虽然卫星导航能让我们少了解很多街道的信息,节省了时间,但是似乎这也是它们唯一的好处了。

除了卫星导航之外,另一个影响人类大脑的玩意,就是互联网了。多项有趣的研究发现,那些遇到问题就使用Google 的人,大脑激活的区域很少,这并不利于人类,特别是当我们越来越老之后,更需要一个‘厉害’的头脑,而互联网似乎正带领着人向反方向发展。

同时,使用搜索引擎轻松解决问题的方式,也会让人们更加无法集中精力。研究人员发现,让人们集中精力的最好办法时,把一个软件或者解决问题的方法弄的尽量复杂一些,但这正好和我们的软件工业背道而驰。

来源BBC


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞