@ 2010.09.14 , 18:08

本周企划,梦の物语:”盗梦“原理(下)

【上】看这里

[-]
在盗梦空间中,诺兰还置入了清醒梦的概念。睡梦中的人能清楚地知道自己在做梦,甚至能控制梦的走向。一些做清醒梦的人能很自然地操控自己的梦的发生,但有些人则需要借助设备的帮助。

这种设备名叫NovaDreamer,它像一个面具戴在试验者头上,当入睡者开始做梦时,这设备就能监测到信号发出信号灯光,刺激做梦者的意识,但不会使他清醒。这个设备是由斯坦福大学的精神生理学家Stephen LaBerg制造的。但还是有一定局限性,科学家们还不能利用它复制或拍摄出清晰的思维过程。

此外,如何在别人脑中植入一个新想法也很值得研究。目前,有一种在人大脑注入粗略信号的方法。它被称作大脑起搏器,原理类似心脏起搏器。它能把电子脉冲发送到大脑中的特定部位。现在大脑起搏器被用来缓和帕金森等神经系统疾病的症状。要达到电影里那种高层次思维输导技术现在还只有电脑特效做得出来。

盗梦空间的电影故事结束了,但他留给人们的技术猜想还需要科学家们进一步研究解决。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞