@ 2010.09.14 , 17:55

本周企划,梦の物语:《盗梦》原理(上)

[-]

最近热播电影《盗梦空间》里边由 Leonardo DiCaprio 饰演的角色从梦中进入另一个角色思想并且告诉他:我知道怎么找到你的秘密,我通晓那些手段!

DiCaprio 能说出这番豪言壮语当然很轻松,毕竟这是一场好莱坞电影,特效就可以保驾护航。真实的世界中科技可以施展盗梦吗?虽然我们还不能用工具去重建和分享梦境,但也许你会对现今科技可以读取梦境和思想的程度感到兴奋。

来自加州大学伯克利分校的研究员 Jack Gallant 就是研究这种前沿科技的佼佼者之一。Gallant 花了近15年时间来领导一个读取思想的项目,通过对实验对象播放图像和电影同时通过磁力共振扫描他们的大脑,分析和计算之后建立实验对象的视觉系统模型。运用该模型就可以在实验对象观看一套新电影后精确地获取图像。

探讨《盗》中的科学
Gallant 表示应该可以用同样的技术去从别人的脑中重新构建梦中的图像。不过很难保证精确度,因为只有造梦者才看过梦境是怎样的。

而另一组日本研究小组已经在另一角度来结构“读梦”。ATR (Advanced Telecommunications Research) 同样采用磁力共振扫描来获取实验对象的梦境。取代建立视觉模型,ATR 把扫描结果输入到一台可以学习不同图像与大脑活动之间有何种联系的电脑中,科学家表示目前可以通过对实验对象大脑视觉皮层中血液流量观察来重建他们看到的简单黑白图像。ATR 还说现阶段重建梦境还是很困难的,因为睡眠期间的信号会有杂讯,他们正努力在睡眠者的大脑中获取更多有用信息。via forbes

其实用磁力共振扫描对脑部功能分析还有别的用途,德国的 John-Dylan Hanes 认为它可以用于预测人类的行动。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞