@ 2010.09.13 , 18:18

本周企划,梦の物语:梦的原理

[-]
#随着盗梦空间的热映,梦境又再度成为热门话题。关于梦,我一直有种玄之又玄的感觉,非常不可捉摸。而我自己也因很少做梦,总觉得做梦是可遇不可求的事情.#

梦常被看作是一种预示信号。但梦其实没有那么神秘,它只是人内心深处压抑情绪和困惑思绪的反映,就好像是由一组另类的制作团队在极短的时间内制作剪辑出来的虚拟实景超四度空间电影。它之所以让人费解是它透过大量隐喻和拼凑画面来表现。

人体感官系统就像个资讯过滤器,有着层层网络。它们的作用是在接受,整理和分析这些资讯。通过过滤,这些资讯堆积到不同资讯库,最后不断堆积在感官滤网底部,也就是人的潜意识。只有当感官系统的进口近乎关闭时,潜意识中的细微资讯才可能反向扩散或回溯形成梦或幻觉。而晚上和白天发呆时感官会比较迟钝,因而容易做梦。

但梦的机制又并非如此单纯。当信息回溯时,或许有发生反弹导致产生各种大大小小残余知觉,形成各种可能的剧本。而其中就可能包含带有推理性质的预示。

来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞