@ 2010.09.10 , 15:53

美研发激光装置助直升机拦截导弹

[-]

[-]

战场上的一些简易装备往往能给武装到牙齿的美军造成重大伤亡,尤其是用肩扛式火箭筒(RPG)发射的导弹。密歇根大学教授 Mohammed Islam 或许能带来一些福音。

Islam 用100万美元研发出了激光装置,他介绍说该装置是激光干扰器,并非那种进攻型激光武器。目前他的 MISL(Mid-Infrared Supercontinuum Laser 中距离红外超连续激光) 装置还处于原型机阶段,实战效果咱不能被评估。但它有比现时的军用激光技术优胜的地方:廉价、小巧(可以安装在直升飞机上)。

美军此前已经研发出可以防卫导弹攻击的激光武器,但由于体积问题,只能安装在747级别的飞机上,而且造价也相当高昂。因此五角大楼更倾向于寻求便携式替代品。

Islam 的 MISL 装置只有一台 DVD 播放器大小,上边只有简单的几个控制按钮。之前一些大型军火商的激光装置都采用了一些非常精密易碎的光学元件,这不适于直升机上使用。而 MISL 使用现成的商用材料组装而成没有采用会产生震动的部件。 via wired

MISL 会发出的激光比普通可见激光拥有更长的波长。它可以在1.8公里以外破坏导弹的热源追踪装置,没有了这个装置自然就不能击中目标了。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞