@ 2010.09.07 , 16:24

惊天任意球不是侥幸

[-]

1997年一场世界杯热身赛上,巴西的罗伯特卡洛斯在115码外射出一记经典香蕉球,绕过人墙后擦着立柱入网,当时法国门将巴特兹呆若木鸡只能目送皮球入网。这一经典入球曾在多个评选中被选为上世纪最佳任意球。近日有科学家证明那销魂的一脚并不是侥幸踢出的。 via telegraph

来自 ?cole Polytechnique 的研究团队使用塑料球和弹弓,以不同速度和旋转方向在水面上射出,从而观察运行轨迹。他们的研究很快就印证了巴西人的任意球与马格努斯效应(弧线球在静风条件下,球的飞行方向与相对于球的气流方向相反,球门右侧发出的做逆时针旋转的足球,在前进过程中,球的左侧附着层中的空气运动方向与环境气流方向相同,右侧与环境气流相反。这样,造成球左侧气流运动速度比右边快。因此,球的右边压力比左边大,产生压力差,球两边压力不同的净结果是,使球受到一个从右向左的合力作用,这个合力使球的运动方向发生向左的偏转)有关。他们还特别强调,人们往往只注意到这脚任意球的超远距离,其实正是这段远距离发生了关键作用。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞