@ 2010.08.31 , 15:54

微型反应堆可取代石油燃料

[-]

以北欧雷神的名字命名的钍,含量比铀丰富得多,最重要的是它所带来的能量相当可观,1吨钍可以产生的能量相当于200吨铀或者350万吨煤产生的能量。《Telegraph》引述前欧洲核子研究中心主管兼诺贝尔奖得主 Carlo Rubbia 的话说,钍有潜力作为下一代核电厂的能源。如果大量应用将有可能5年内取代石油燃料。

钍会是一种很好的选择,因为钍核会吸收加速器中产生的多余的中子,然后裂变成自然中并不存在的铀-233。这个过程中就会产生大量的能量。Rubbia 很形象的说,随便抓一把钍就可以把伦敦照亮一个星期。

虽然这个方法还需要进一步提炼,但是鉴于它的广阔前景,现在至少有一家私人公司投入研究。挪威公司 Aker Solutions 购买了 Rubbia 的钍燃料循环专利,并且依照他的设计在研制质子加速器。据《Telegraph》的消息,这项价值18亿美元的项目会由多个小型地下核反应炉组成,并连成网络,每年可以产生600万千瓦的电力。至于安全方面则会与大型核电站看齐。

美国2005年的全国电力总账中仅有20亿美元来自核电站。经过30年的沉寂之后,在今年2月的时候总统奥巴马宣布为核电站提供83亿美元的贷款。目前建立核电厂则肯定需要并不丰富的铀矿,而钍则含量丰富,在开采一些稀土金属的时候,它往往被当做废物丢弃。另一方面传统的铀方法会有可能提炼成核武器的燃料,而钍的加速器只会产生少量的钚,那就可以避免因为核不扩散条约而禁止向他国输出技术。 via popsci


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞