@ 2010.08.30 , 10:48

太阳活动对地球上辐射物质的神秘影响

[-]

有研究表明,远在9300万公里以外的太阳对地球内部的放射物质的衰变有影响。鉴于我们目前对辐射以及太阳中微子的理解,这是不可能发生的。斯坦福大学和普渡大学的科学家怀疑这种怪异的现象与一种未知的太阳粒子有关联。

来自斯坦福大学的消息说,产生中微子的太阳内核比太阳表面旋转地更慢。科学家可以从两个独立的实验室内观察到辐射衰变的转换率,但还不能解释原因。当普渡大学的研究员通过对放射同位素数据的检验,发现与人们长期坚信的辐射衰变率不变论有分歧。在找寻答案的过程中,他们还发现辐射衰变率呈季节性变化,冬季明显强于夏天。 via popsci

普渡大学的工程师 Jere Jenkins 在2006发生的一次太阳耀斑中注意到,同位素衰变率是随着它发生变化的,而且是在太阳耀斑发生之前就开始降低了。后者的发现可用于对太阳耀斑的预测,对通讯卫星或者太空穿梭机起到保护作用。

斯坦福大学著名物理学家 Peter Sturrock 建议研究员找出辐射衰变率与太阳的旋转是否有关联。最终他们确认了这件事,并且表明与中微子有关。

但是如何解释并不与普通事物发生相互影响的中微子会对辐射衰变率产生影响呢?科学家暂时未能对此作出解释,或许是有种未知的粒子起作用。

Jenkins 的原话是这么说的:“我们所提出的是某件从不会与其他事物发生关系的东西正在影响一种不可能发布变化的事物”。他提醒说,尽管灾难片会让你担忧,但是对“太阳中微子会加热地球核心”的担心还是多余的。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞