@ 2010.08.30 , 15:10

电流可刺激大脑增强记忆力

[-]

澳大利亚的一项科研表明,带上布满电极的“思维帽”可以增进大脑记忆达1.1倍,这种方法是通过在头部的特定区域(与自闭症有关联的区域)施加电流。

这一发现是建基于该实验室之前的研究的后续发展,之前的实验表明对大脑的特定区域的抑制可以解开一些以前没有表现出来的素质。一位名叫 Richard Chi 的悉尼大学脑部研究中心的在读博士尝试找出,如果对脑部特定位置进行抑制是否会起到增加记忆能力的作用就像增加自闭症患者的感性经验一样。 via popsci

据《New Scientist》报导,36位自愿者在研究中参与测试,内容包含了数目、形状大小和颜色不等的幻灯片。然后他们分别看了5张幻灯片,其中一些含有实验内容,一些则没有。接着是要求记忆起看过的幻灯片,他们戴上有低电流的电极帽,一般称为颅直流电刺激法。其中一组在他们的右前颞叶接通电流,同时抑制他们的左前颞叶。第二组是处以相反的手法。最后一组是空白对照组。

研究发现,第一组对形状识别提升1.1倍。左右前颞叶都对记忆储存有重要作用,左前颞叶负责处理情景信息,而右前颞叶则处理视觉记忆。Chi 的团队表示,抑制左前颞叶会减少情景信息干扰从而降低视觉记忆的错误率。他们的研究还证明了通过低脉冲暂时抑制左前颞叶也能抑制错误记忆。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (20)

24H最赞