@ 2010.08.21 , 21:09

无厘头科技:用紫外线还原古希腊雕像原貌

[-]
原来古希腊雕像不等于白色派的石膏像而已,原本它们都有鲜艳的彩绘,只是历经数千年颜色都褪掉了。

有一种光照分析技术专门用于研究艺术品,通过几乎与物体表面平行的光线可以使得作品的笔触和纹理更加清晰。另外紫外线也是画商常用的识别方法,因为紫外线可以使很多天然化合物发出荧光,因为古希腊人不会有现代的有机化合物和复合涂料,这样的话即使雕像上残留有很少的油漆或涂料都可以判别出来。不同的化合物在紫外线下表现的荧光也不相同,仅用肉眼都可以分辨其对应的矿物涂料。另外还有红外线和X射线等辅助手段,总之,研究人员有办法还原这些雕像原本的颜色。

只不过这可能颠覆人们先入为主的艺术观念。现代很多伟人铜像的做法都是模仿古希腊粗放的纯形体效果,殊不知古希腊雕像原本都是俗不可耐花花绿绿的呢。via io9

# 更多真相:
[-]

[-]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞