@ 2010.08.12 , 16:21

为什么婴儿的眼睛是蓝色的

[-]
许多刚出生的婴儿睁开眼睛的时候,你会发现他的眼睛像天空一样蓝。

眼睛的颜色就跟我们的皮肤和头发的颜色一样,是由体内黑色素的数量决定的。体内累积的黑色素越多,眼睛的颜色就越黑或者更绿更蓝。这也是为什么黑皮肤婴儿的眼睛就是黑色的,而白种人的婴儿眼睛多是蓝色的。

既然是因为没什么黑色素,那眼睛应该是透明或白色的呀?这可以用简单的光折射原理来解释。眼睛的虹膜分为两部分,前端的基质主要是色素细胞构成,它能调节射入眼睛光线的颜色和过滤散射光。当太阳光射入眼睛,眼睛会根据各种颜色的光波长度反射,而蓝波是最短的波,所以眼睛看起来是蓝色的。

在婴儿6-12个月后,眼睛的真正色彩才会定型。我们后代的眼睛会成什么颜色,或者能保持“婴儿蓝”一辈子需要人们进一步研究。via Handelsblatt


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (7)

24H最赞