@ 2010.08.11 , 18:01

俄罗斯热浪恐与亚洲洪水有关联

[-]
美国气候研究中心科学家 Kevin Trenberth 指出,尽管不在同一块大陆上,俄罗斯的致命热浪与南亚最近的洪水并不是孤立存在。一般来说,季风降雨会使空气上升,而这些上升的空气亦会在某个地方降下来。它通常会集结在地中海地区,令当地产生炎热干燥的气候。但是今年这些空气似乎一路向北转移到了俄罗斯。

俄罗斯的热浪自6月下旬以来持续至今,仅俄罗斯在一日内热死300人。气温异常还影响了当地小麦的收成,并有可能影响全球粮食供应。俄罗斯气象学家称这是千年一遇的热浪。于此同时南亚以及中国的正受到强烈季风带来的洪涝(据称是百年一遇),巴基斯坦也同样是一个重灾区。

这两种现象是通过季风环流联系起来的,通常情况下季风是在印度洋形成的,但是由于今年印度洋的异常高热,无疑就增加了它的强度。科学家做过测试,海水没增加2华氏度(与20世纪相比)季风就能多带走8%的海水,这些增加的海水就能产生多16%的降水。而俄罗斯范围内的北极地区的冰山反射阳光能力达到新低(冰山融化),所以海水吸热亦比往常多。俄罗斯的森林只要遇上星星之火就可以燎原了。

科学家警告气温进一步增高将加速这种现象发生的频率。 via wired


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞