@ 2010.08.09 , 10:37

美式鬼城惊现亚马逊雨林

[-]

当你在亚马逊雨林中穿梭的时候会有许多事情让你留下深刻印象,这座美式鬼城也不会例外。

为什么会有这么一个被废弃的城镇?原来在上世纪20年代,福特公司在亚马逊雨林中建造了这个工业城,意在打造一个亚马逊的美式乌托邦,不过显然并未如愿。福特之所以选址于此是因为当时兴起的橡胶工业,对应了当时全球对橡胶的庞大需求。巴西政府为了促进就业,同意免税以及提供大片土地给福特,作为交换可以取得分成。这个城镇被命名为 Fordl?ndia。

盛极一时的 Fordl?ndia 是一个标准美国城市的缩影,除了工厂设施外还有拥有大型商场、学校、图书馆、酒店、医院甚至高尔夫球场。福特刻意把这里打造成一个“健康”的城市:无酒精(当时美国本土实施禁酒令)、限制酒吧和妓院的发展等。

尽管当时的福特公司花费了大量的人力物力来发展 Fordl?ndia,但最终没有摆脱衰败的命运。这是因为他们忽略了水土不服的问题:用传统方法无法在亚马逊雨林中栽种橡胶树。同时亚马逊橡胶树种子也被带到东南亚一带,亚马逊的橡胶生产中心地位无可避免受到冲击。福特当时雇佣了大量的土著员工,由于食物口味不同,让他们非常不能适应。忍无可忍的土著员工在1930年举行示威,被吓坏的管理层只好躲进深林中直到巴西军方出面镇压才渐渐平息下来。但最终迫使 Fordl?ndia 消失的是世界橡胶业的发展,合成橡胶的出现致使传统橡胶江河日下。

福特公司最终在1945年结束当地的事业并且以一个很低的价格把 Fordl?ndia 出售给巴西政府。当地除了仅有的一些小农场外已经变成一片废墟,现在却成了游客探险的好去处。 via treehugger

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞