@ 2010.08.09 , 15:53

物种进化需要的最短时间:三年

# 感谢 druiber 同学的翻译,via via UBC

[-]
UBC 英属哥伦比亚大学的专家们近日观察到了迄今为止野外种群中速度最快的一次进化。仅在短短三年内,刺鱼(stickleback fish,不是鱼刺)成功进化,得到了更强的寒冷耐受力,耐受温度比它们祖先低2.5摄氏度。

这项研究已经发表在本期的 Proceedings of the Royal Society B 杂志上,首次为进化能帮助种群渡过气候变化影响的论断提供了实验性证据。

刺鱼,身长三到十厘米,源于海洋,但从上次冰川时代开始在淡水河流湖泊中繁殖。在过去的一万年中,咸水和淡水刺鱼进化出了不同的生理和行为特征,充分证明了达尔文的自然选择理论。

“通过测量野生和实验刺鱼的耐受温度,我们可以肯定,淡水刺鱼与咸水刺鱼相比,能够耐受更低的温度”第一作者,UBC 动物学学院的 Rowan Barrett 如是说“从进化过角度看,这很合乎情理,因为它们的祖先能够适应淡水湖泊,而淡水湖泊的温度恰恰要比海水低。”

为了研究这种适应过程发生的速度,Barrett 和同事们“再现了历史”。他们把咸水刺鱼转移到淡水鱼池中,发现仅需三代(或者说三年),它们就能耐受与淡水刺鱼一样的最低温度,比它们原始种群低2.5摄氏度。

“科学实验表明,气候变化会导致平均气温广泛、逐步的变化,以及极端气温的增加,”Barrett 说,他上周获得了博士穴位。“我们的研究首次通过实验表明,自然中的某些物种可以很快地适应气候变化——在这个实验中是变冷。然而,这个迅速的适应过程也有代价。只有极少数能够耐受温度变化的个体存活了下来,而幸存个体的数量可能不足以维持种群繁殖。将进化过程的知识与动物保护政策结合起来,这是至关重要的。”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞