@ 2010.08.03 , 17:17

国内观光:北京立体快巴

在小编上班的途中有一段拥挤不堪的“快速道路”很让人抓狂,尤其在它辟出一条快车道当巴士专用线后,情况更糟(略去百字怨言)。不过要这台立体快吧要是真能出现在街头相信问题可以迎刃而解。

[-]
这台立体巴士不但节省公路资源,仅仅用了一般轿车与立交桥底之间的空间,平均时速40公里,即使在巴士站停靠也无碍车辆从底下通过。车身分为4段,每段可载客300人。立体巴士还有一个优点就是它的施工周期比地铁短很多,40公里的施工期为1年左右,是地铁的1/3。至于它的运行轨道则有两种方案解决,可以铺设专门的轨道,也可引入智能行车系统(即车辆只按照白线行驶,司机只控制启动和停止)。动力方面则有市政电力可选,车身顶部是导体,每隔一段距离设有电桩,触碰后可以充电,每站亦有电容停站是可以靠边充电;或者车顶的太阳能板,真正做到零排放。当过高的车辆出现在巴士的车道上,由车后的警示系统会发出警告,以保证车辆安全。当发生事故时,巴士的侧门会打开变成逃生滑梯(与飞机类似),乘客滑下逃生。

据悉立体快巴将于年内在北京中芬生态谷内投入试验。via chinahush


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞