@ 2010.08.03 , 11:32

科学新发现:室温制冰

[-]
通过人工控制的手段,西班牙科学家研发出了方法在室温条件下就能让水凝结成冰,比平常水的凝固温度要高得多。相信今后冷藏技术和人工滑雪场将会得益于此。

通常人们从水凝固到冰雪的决定性因素是它们的六边形结构,来自西班牙的研究小组决定用矿物质 Frankdicksonite(氟化钡、BF2)来检验这个理论。

Frankdicksonite 具备六边形结构,但研究小组发现它是并不是理想化的制冰材料,除非它的结构会有所改变。当 Frankdicksonite 的结构出现变化的时候它的冻结或者降雨能力将大大提升。在这种情况下,水在室温条件下就会形成微小的二位冰屑。这个发现将会促成一个新型的环保、节能制冰材料诞生。研究小组的努力还不止与此,他们还希望可以找出方法使水凝固成特定的形状。via popsci


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞