@ 2010.07.30 , 10:55

你能区分多少种气味?数学家解开嗅觉秘密

许多生理过程迄今都没有采用过数学的方法来分析,例如大脑的认知过程。但是最近来自巴塞尔弗里德里希·米歇尔生物医学研究所的研究团队却借助数学的帮助破解了人如何闻出不同的气味。

[-]
嗅觉可以说是最复杂的一种化学过程。当我们闻一种物体的时候,这个物体的气味就会刺激人类鼻子的气味神经敏感元,然后它把信息传送到神经细胞的嗅球,最后大脑的神经区域开始处理分辨出这种气味。人大约只能分辨出350种不同的嗅觉,远远少于能分辨出1000种气味的狗和老鼠。

[-]
鼻子的一个敏感神经元应对应一种气味。理论上说人的嗅觉细胞有能力分化10000种不同气味。为解释这种现象,研究人员借助了数学模型分析。而研究结果令人大吃一惊:嗅觉细胞的关联强度越低,它的关联作用越强。研究人员表示,他们现在不仅可以清楚嗅球的神经元网络结构,而且能更清楚的知道人们嗅气味时会发生什么。在研究的第二阶段,研究人员能够确认他们的数学实验结果,此外,他们还根据斑马鱼的神经结构模型开发了人工神经网络。via spiegel

# sein:这种文章最好玩了。以前发过探究人眼分辨率是多少的,有人记得不?(我自己都找不到了),是这篇:你的眼睛有多少像素? (感谢 Ternshare 提醒)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞