@ 2010.07.29 , 11:36

与时俱进:美军用科学对抗土制炸弹

[-]
美军在伊拉克以及阿富汗开战以来,每天都遭受不少伤亡。以美军现时的装备以及训练素养并不会畏惧敌人硬桥硬马的攻击,但是一些简易爆炸装置(就是土制炸弹)却往往能给他们带来重大伤亡。这些炸弹制造门槛低,而且非常低廉,广受世界各地恐怖分子欢迎。

这时候 JIEDDO(联合改进爆炸装置防御组织) 找上门来了,并与美军在06年签订合作协议,不过据 JIEDDO 表示这次合作源于美军中央司令部最高指挥官 John Abizaid 的私人请求。 鉴于土制炸弹带来的巨大伤亡,JIEDDO 坚持需要通过综合运用科学和军事资源来解决问题,就像当年实施曼哈顿计划一样。为此他们的研究召集3600多名科学家、承包商、以及4个军事情报机构的情报人员前来协助,至今已经花费170亿美元。JIEDDO 的研究工作包罗万象,从单兵防弹衣到反地雷装甲车在他们的研究范围内。

在伊拉克,JIEDDO 的工作已经初见成效:2003起,每个土制炸弹或者地雷会造成至少一名美军的伤亡;而在2009年开始恐怖分子平均放置9枚炸弹才会造成一名美军伤亡。虽然大规模针对美军的袭击者已经减少,但是土制炸弹仍然对美军造成严峻威胁。在阿富汗,09年发生的炸弹袭击比往年上升1倍,甚至造成某些地区75%的伤亡,JIEDDO 正面对着更灵活以及造成伤亡更大的新型炸弹。其实撇除在阿富汗和伊拉克的伤亡,09年全年世界各地就有3300人死于(土制)炸弹袭击,这种恐怖分子惯用的伎俩已经成为世界各国共同面对的问题。恐怖主义一日不消停,这场斗争将会继续下去。via wired


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞