@ 2010.07.27 , 11:51

哈勃观测到超高速恒星:时速250万公里

# 本文由 bleusky 同学翻译,via NASA

[-]
哈勃观测到一颗超高速恒星 HE 0437-5439,它以250万公里/小时从银河系中心逃逸,是迄今发现的飞得最快的恒星。自从2005年,已发现过16颗超速飞行的星星,它们被认为是从银河系的重力中心叛逃出去的。而由哈伯望远镜发现的这颗星星是第一次直接观察到的从银河系中心高速飞出来的高速星星。

哈佛史密森天文物理中心的天文学家Warren Brown说,科学家们利用哈伯望远镜通过测量恒星运动的轨迹方向断定它的运动起始点来自于银河系的中心;这些被“逐出”的恒星在银河系中数千亿的恒星中是很稀少的,大约每一亿颗恒星中才隐藏着一个超高速恒星。

这颗恒星运行地出奇之快,比逃逸银河系引力所需的速度还要快一倍,这在正常情况下是很少发生的,其中必有隐情。而且根据HE 0437-5439的速度,要从银河系中心逃离到现在的位置,大约已经有一亿年过去了;而根据它九倍于太阳的质量和它发出蓝色的光,则可以推断出这颗恒星也就才燃烧了两千万年,比它的运行时间短多了。

[-]
Brown解释说,最可能的情况是有一个三星系统,包含着一对紧密环绕的恒星,然后这对恒星与第三颗恒星又组合在一起(像图中示意地那样)。然后黑洞把第三颗恒星给吞灭了,而这颗恒星的巨大动量也被传送给了那一对恒星,就像玩冰壶一样。从而呢,这对恒星就具有逃逸银河系的速度。在逃逸途中,相对大的一颗恒星变成了一颗红矮星,渐渐地它也把它的伙伴给兼并了,从而变成了一颗蓝色的超大恒星。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞