@ 2010.07.24 , 16:12

图:巨大的中国城市

# via INFRASTRUCTURIST原图在这里

中国超过100万人口的大城市已经有60个,而当今欧洲百万以上人口的城市只有35个。随着中国的城市化进程,这个数字还在增长。据麦肯锡的研究,到2030年中国将增加3.5亿城市人口,城市总人口超过10亿。到那时,中国百万人口以上的大城市将超过220个,500万以上的大都市将可能有24个。

下面这个图表是当今中国百万以上城市的人口规模示意,用圆圈大小表示人口规模。最少的齐齐哈尔104万人,最多的上海1424万人。

[-]

除了可能的社会问题,高速城市化对城市基础设施的压力是相当巨大的。城市规划上有个名词叫极限容量,就是一定基础设施条件下能保证正常运转所承载的最大人口数量。可以想象在未来20年爆炸式的人口增长之下对应的大量投资和住房、交通以及配套的基础设施建设。

# sein:自香港2030计划开始,国内很多大城市都编制了自己的宏伟蓝图。相比框架性的城市总体规划而言,《2030》更加天马行空。有兴趣的同学可以关注,至少《深圳2030》一定会让你惊讶。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞