@ 2010.07.22 , 17:15

正在发生的五大生态灾难

小编注:对于大多数人而言,墨西哥湾漏油似乎是很抽象的事情不值得关心(貌似大连漏油了也没人关心),尽管那边的照片不时出现在报纸上。人类的天性有一种自以为是的安全感。即便如此,有些正在发生的灾难是不能忽略的,你不能假装不知道。via Treehugger

1、尼日利亚漏油50年

[-]
尼日尔河三角洲过去五十年中一直遭受当地油井漏油的污染,石油公司把责任推向偷油贼和工人怠工身上,但是当地居民指出主要原因是石油公司的陈旧设备和缺乏严格的安全管理。

2、烧了半个世纪的中国煤矿地火

[-]
据传在内蒙古有60多场矿场地火自从1960s燃烧至今(无法扑灭),燃烧所排出的温室气体占全球排放总量3%。同时由于中国煤矿的恶劣工作环境,平均每日有13个矿工死于井下。中国矿工直面着全球最高风险,其次是俄罗斯和土耳其。

3、过渡砍伐给海地带来灾难

[-]
这次发生大地震的海地从1492年起出口木材,根据卫星观察所得,它98%的树木都已被砍伐,造成的泥土疏松间接增强了地震的破坏力。

4、太平洋上的漂浮垃圾

[-]
在太平洋有一片面积达美国国土1.5倍的垃圾在漂浮,根据联合国环境署的统计每平方公里含有46,000件垃圾。这是造成每年过百万海洋生物和10万海鸟死亡的直接原因。

5、正在死去的中亚咸海

[-]
苏联时期在乌兹别克沙漠建立的水坝和输送管道(原本用来发展当地的棉花产业)给咸海带来灾难性后果,水土流失严重使到鱼类基本消失,咸海也在不断萎缩。

# 与这次的墨西哥漏油相比,世界上其他的一些生态灾难可能更无人问津。希望通过本文可以引起读者注意。在此呼吁多关心身边的环境,毕竟我们的地球只有一个。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (74)

24H最赞