@ 2010.07.20 , 14:05

面相难看者更有可能犯罪

[-]
2005年《Economics and Statistics》的一篇文章是这样开头的:一名在迈阿密犯抢劫罪的男子被问及犯罪的原因,他说是因为自己长得太丑找不到工作。在这篇文章的作者 Fortean Times 着眼于外观和犯罪的统计数字,他得出的结论是相貌丑陋者比一般相貌或者相貌较好者犯罪的机率都要高。

Fortean Times 进一步解释说人们对外貌的看法是一种直觉,尽管未必是真实的,但是在古代已经有人开始对相貌有研究。古代希腊人就把“半闭着眼睛”的人当作是不值得信任的,还把这点上升到科学的层次。他们还往往会滥用这种直觉,在苏格拉底的审讯中他的相貌”暴露“了他凶残的本性。一直到17世纪,一些学者包括 Sir Thomas Browne 还特意把人类相貌的特征严格归类。到了19世纪,这种对相貌研究还被用于扑灭罪行,他们始终认为人类相貌特征与人的性格有关,这与中国的相由心生相似。

曾在1876年著作 《L'Uomo Delinquente》(罪人)的意大利教授 Cesare Lombroso 声称自己的研究成果是基于罪犯和士兵(他认为士兵都是诚实的)之间的对比。他罗列了很多例子:杀人犯一般有突出的下巴、小偷会有一些胡子(要是他们剃胡子呢?)、内心阴暗者会面带微笑等等。直到20世纪30年代, 欧洲人还普遍运用Cesare Lombroso 的研究。via boingboing

# 中国古话:相由心生,丑人多作怪。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (4)

24H最赞