@ 2010.07.16 , 20:22

无厘头科学:植物也能思考

[-]
如果真如科学家所说的那样,植物对于蕴含在光线内的信息有记忆和反应的能力。

他们指出植物会把光线信息(指光线的强度)在叶子与叶子之间传递,这种传递方法与人类神经系统的传递非常相似。科学家通过实验观察出这样一个现象:一束光的照射会引发整个植物的作出反应。而这种由光诱导的反应在黑暗中会照样进行,科学家的结论是植物“记住”了从光线信息。

科学家表示更加有趣的发现是植物如何反应是由照射在它身上的光的颜色说决定,其中红白蓝三色的效果最为明显。

另外他们在一颗照射了一小时的植物身上,然后在离开光线24小时后在它身上植入病毒,结果植物并没有被感染,也就是说它产生了抗体。在对照试验中,一颗没有照射的植物在感染后并没有产生抗体。

植物对光线的记忆和反应将有助于本身对季节性病原体产生抗体。via BBC


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞