@ 2010.07.13 , 15:24

低碳典范:一只香蕉的碳足迹

[-]
这只香蕉是个很好的例子来告诉大家如何从半个地球外运载食物并不总意味会产生大量温室气体。根据《How Bad Are Bananas? 》的作者Mike Berners-Lee 所说,每只香蕉代表大约80克的二氧化碳。这里用奇异果作为对比,也许更能说明问题。如果同样是生长在新西兰但却在欧洲食用,那么一公斤奇异果就代表着约1740克二氧化碳,而一公斤香蕉仅仅是480克二氧化碳。via

那又是什么让香蕉产生如此低的碳?首先,它们的生长需要充沛的自然光,那么就意味着不需要温室来培育。其次,虽然往往消费者离香蕉的场地都很远,但是运送香蕉一般采用船运,每公斤的二氧化碳排放量仅仅相当于空运的1%。最后它们基本就没有采用什么作为包装。

平时在购买水果的时候想要衡量他们的碳足迹并不容易,因为这并不是直观可见的,大多数也不是这方面的专家。因此在贩售的时候贴上相应的标签在未来也许是一个明智的做法。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞