@ 2010.07.11 , 20:51

有趣的外部环境可以预防癌症

# 本文由 druiber 同学翻译,via Nature

[-]
应激一直以来被人们人为是导致疾病的因素,但轻微的应激可能也不是什么坏事。

最近的一项实验表明,如果在复杂环境中饲养小鼠,给它们提供社交,学习和运动的机会的话,它们患癌症的几率会更小,就算患了癌症,也能更顽强地抵抗癌症。这可能是因为应激激素的少量提高可以激活某个抑制肿瘤生长的分子途径。

美国和新西兰的科学家们先给小鼠注射黑素瘤细胞(最致命的皮肤癌细胞);6周以后,在充实的环境中饲养的小鼠(大笼子,装有跑步轮和玩具,20只鼠)与标准条件饲养的小鼠(每笼5只鼠,无其他刺激)相比,皮肤瘤小了80%。同时,所有普通条件饲养的小鼠全都患了癌症,而在充实环境中饲养的小鼠中,有17%完全没患有癌症。结肠癌的测试结果也一样。

“充实”小鼠中的应激激素有轻微的上升,但更加让人震惊的是,小鼠体内的瘦素显著降低(瘦素已知的作用是控制食欲)。如果去除瘦素,则充实环境的影响也随之消除。说明是该激素导致了抗癌作用。

随后专家们研究了小鼠们下丘脑的改变(下丘脑连接了神经和内分泌系统)。他们发现,在充实环境中生活2周德小鼠中,信号蛋白 BDNF 的表达剧烈上升。而单纯的BDNF蛋白过度表达,也会产生肿瘤抵抗效果。说明,BDNF也是保护机制中的重要控制因素。

最后,专家们终于发现,BDNF 的升高和瘦素的降低是通过应激激素向联系的。

为了进一步确定,专家们单把跑步轮子放在笼子里,结果表明,跑步本身对于肿瘤生长是没有影响的。没有应激激素的升高,没有 BDNF 的升高,也没有瘦素的降低。

专家 During 说,“充实环境不只是制造快乐,而是制造挑战。”在鼠身上的实验可以很容易地类推到人类身上,他说,更加积极的生活方式可能有好处-不只是身体上的,还有社会和认知上的。

During 和他的团队目前正在努力确定究竟是哪一项因素使充实环境具有了保护作用。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞