@ 2010.07.10 , 11:35

每日一建筑:世界最大帐篷开放

7月8日(本周三),有史以来最大的“帐篷”,顶高150米的 Khan Shatyr(可汗的帐篷), 在哈萨克斯坦首都 Astana 正式开放。这个帐篷是一个巨型室内城(有顶建筑群),由英国建筑师 Norman Foster 设计。帐篷的圆顶周长2公里,是伦敦千年穹顶的两倍。via stuff & PSFK & dailymail

[-]

在西伯利亚一带的极寒之地诞生这样的人工大温室意义是不言而喻的。跟火热火热的迪拜人民热爱流水别墅一样,哈萨克斯坦的冬季温度低至零下35度。届时这个神奇的帐篷顶棚在承受这样极端温度的同时,还能保证其室内城的宜人气候。

哈萨克斯坦总统 Nursultan Nazarbayev 则是该项目的推动人,他把首都 Astana 作为给哈萨克斯坦人民的礼物。当初这个苏联时期的农业小镇,如今已经发展成为中亚最大经济体的首都。在 Nazarbayev 70岁生日和 Astana 建都 13周年之际,国家电视台为该市播放纪念音乐会。

[-]

不过也有一些不和谐的声音。一位42岁的室内设计师哽咽着说:这是一个21世纪的首都中心,但是我们只能住在贫民窟,我们的街区不在他们计划之内。与此同时在 Ishim 河的左岸富人区,正在由意大利声学专家研究能容纳1200人的古典歌剧院项目。
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞