@ 2010.06.30 , 09:14

真的猛苍蝇,敢与蜘蛛对决

# 感谢 becloud 同学的投递和翻译,via

[-]
在墨西哥生活着一种极具个性的苍蝇 A.lindae,由于产卵需要经常出入蜘蛛 M.incrassata 的老巢,把那儿当成自己的婴儿房。一般情况下,A 将幼虫放置在 M 的卵囊表面,不断成长的小苍蝇会钻入卵囊吃掉里面的蜘蛛卵。

面对如此凶残的敌人,M 也不会甘受欺负。M 有两个对策,一是在卵囊周围梭巡保护,二是不停地用口器去除卵囊上的小苍蝇。如果强攻不进,A 便会采取欺骗战术,它首先落在蛛网中心轻轻拨动(网中心是个战略要点,这里的蛛丝没有粘性,与别处不同),造成猎物落网的假象,待M匆匆赶来时便飞走攻击卵囊。M 发现此伎俩后,只好通过辨析其独有的振翅频率预测A的到来,随后切断卵囊与蛛网的连接丝,完全断绝消息,避免上当受骗。A 撤退后,M 便会重新建立与蛛网的连接。

科学家表示,A 和 M 的持续较量可能会促成二者的阶梯式进化。

# 这里提供 A. lindae 与普通家蝇的振翅对比古怪音频,有兴趣的童鞋可以站在 M.incrassata 的立场上认真辨别一下。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞