@ 2010.06.29 , 17:35

每日一建筑:自给自足的城市

在迪拜经济杯具之后,我们好久没再看到惊世骇俗的建筑方案。直到刚才我无意搜索到这个华丽的概念规划项目:Khataba (Al Jadida) Agropolis - 自给自足的城市(参考 designboom)

[-]
简单浏览了一下,先不说抽象到大家都看不懂的图纸,这个方案主要思路就是尼罗河三角洲在城市人口的迅速增加超出已有承载力,基础设施不堪重负居民生活质量下降,于是典型的城市扩张开始出现,郊区化和贫富分化倾向明显,总之同所有发展中国家一样面临着各种城市化初级阶段的各种问题。

从另一方面,这样的地方也是空想家们的欢乐试验田。于是意大利建筑师 marjan colleti 在新城镇方案中提出半城市半农业的概念,以更加抽象的图纸和概念来贩卖当年霍华德老师的田园城市理想。从农田缝隙中的高密度建筑群来看,这个方案更像霍华德“田园城市”和柯布西耶“光辉城市”理念的综合。

再来看图纸:
埃及开罗土地演变(1945年大部分为农业用地,到1996年已经完全城市化)
[-]

高密度的居民点(抽象的形体)
[-]
[-]

跟田园城市的农田包围城市相反,marjan colleti 的方案是把一块块农田放进城市里
[-]

以农田为节点的三张发展示意图(圆圈表示农田)
[-]

更大尺度的示意图,“城市”被均质化的与“乡村”融合(圆点表示农田)
[-]

概念化的规划总图
[-]

居民点的功能分区示意,可以看到建筑、配套设施和农业是密切结合的
[-]

作为建筑师,在建筑表皮上也有所考虑
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞