@ 2010.06.15 , 12:30

科学世界杯:是什么让这次世界杯昏昏欲睡?

[-]
不是球赛踢得不好,不是明星长得不够帅,不是进球不够多。而是那个整场都不断的呜呜声。CCTV 也介绍过这玩意,它叫做Vuvuzelas 是南非球迷特有的助威工具。但是……咱能改成唱歌吗?

连布拉特老师都表示Vuvuzelas 的巨大声响干扰了电视直播,但,当然不可能禁止当地球迷的这种表达方式。

有比较专业的测试,说这种东东产生的和声达到了一个让人无法仍受的频率,大概是470,700, 940, 1171,1400 和1630 赫兹(因为它发出的是和声,所以有不同)。而人类感觉比较舒服的声音频率,在235赫兹左右。

同时,在1米范围内,Vuvuzelas 能达到116分贝的声响,所以对于球迷来说长时间处在四面八方都是Vuvuzelas 的地方简直是要折寿的。根据南非Pretoria 大学的研究来看,一般来说近距离听这个东东7-22秒,就差不多达到一个高危工种的水平。而正常比赛下来,是会让人有暂时失聪的危险。

英国Queen Mary 大学的研究人员建议,大家在电脑上观看,因为可能会因效果不那么好,而没有那么多的Vuvuzelas 杂音。来源 ,而大家又有什么比较好的办法呢?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞