@ 2010.06.14 , 13:02

电玩能使人变聪明?

# 感谢 alex 同学的投递和翻译,via seedmagazine
[-]

早期的研究成果的确肯定了电玩对大脑开发的积极作用。然而活在当下的科学家们否定了这一观点。于是这个话题又重新陷入论争。

某同学每天早上9、10点钟的时候都会溜号在网上做填字游戏,他总是能得到好成绩(当事人声明未经过计算机辅助)。他还甚至能完成“周末大挑战”里增加难度后的填字游戏。但他的游戏给科学家们制造了很大的困惑,科学家们不得不花费好多年来思考这个问题:填字技巧能迁移到别的看似不相关的方面吗?或者说,填字达人有机会写出更好的文章吗?能够获得超出常人的记忆力吗?

几十年间,人们几乎从各个方面都无法找到积极的答案。然而,正当对游戏与智力的关联性的探索陷入僵局的时候,1973年,William Chase 和 Herbert Simon 通过一项划时代的研究得出如下结论:象棋高手往往能更好地记住一些棋子布局。但是,结果仅仅局限于固定的棋局,对于散乱排列的一些棋子,纵然是高手也并不能被更好地记住。

这在某种程度上证明了象棋高手在复盘时表现出的记忆力比普通人好。但是,这并不意味着这群人能在偶尔照面时更快地喊出邻居的名字。

几年前,一些科学研究显示,部分才能的确可以实现迁移。其中,2003年,Shawn Green 和 Daphne Bavelie r在期刊 Nature上的相关文章里提到:电玩玩家在一些视觉能力测试中的表现比不接触电玩的童鞋们优异。更令人惊讶的是,从没接触过电玩的童鞋只要玩上十小时游戏,他们就能显著提升对周边事物的洞察力,进而减少交通事故的隐患。

这一结果被广泛应用到了认知学为基础的脑力训练中。然而,一项新的研究又开始质疑脑力训练的一些前提性假设。Tal Yarkoni,Christian Jarret t和 Daniel Simon 纷纷发博文声援。由 Adrian Owens 领衔的一支队伍进而在线招募了11000名志愿者参加 BBC 的Bang Goes the Theory 项目。这些志愿者在通过了各项认知技能测试之后,被随机划分成三组。其中的两组参加了一周几次的传统意义上的脑力训练。而作为控制组的第三组志愿者则被要求在网上回答一些无聊的问题。六周之后,每名志愿者都参加了另一次测试。结果显示,所有人在认知力方面都有了细微的提升;各组之间没有太大的区别。

这类争论还在脑力训练砖家和反对派叫兽之间延续着。但事实上,学生们还是在不间断地接受着脑力训练和测试。对他们而言,脑力训练营有一个代名词——学校。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞